西伯利亞的藍眼睛・貝加爾湖

西伯利亞   siberia西伯利亞地域遼闊,西部為西西伯利亞平原,介於烏拉爾山脈和葉尼塞河之間,中部為中西伯利亞高原,西起葉尼塞河西北角的普托拉納山,東達勒拿河流域。西伯利亞地處中高緯度,大陸性氣候顯著,自西向東逐漸增強,冬季寒冷漫長,夏季溫和短暫。植被有苔原、森林沼澤、泰加針葉林、森林草原和無樹草原等。西伯利亞自然資源豐富,礦藏有石油、天然氣、煤、金、金剛石等,各類資源分佈比較集中,而且大型礦床較多。西伯利亞為游牧民族的生息地。

貝加爾湖

 

Lake baikal

這裡是世界最美的疆界,有最純淨的藍冰,大自然的鬼斧神工,美得令人屏息,每年吸引世界各地的旅行者、攝影師前來,這裡是每位旅行者,此生的一個夢想,他是西伯利亞的藍眼睛,他是古代蘇武流放的北海。

 

奧立洪島olkhon island

遙遙千里,踏山千重,涉水無間,行地無彊。

又稱奧爾洪島。是貝加爾湖中最大的島,在湖水最深處附近。被稱為:“貝加爾湖的心臟”。奧利洪島的居民以布里亞特人為主,島上最大的村鎮是胡日爾村,這裡一直被視為俄羅斯北部薩滿教的中心。奧利洪島的自然生態保持的相當完好,島上一半是原始森林,一半是草原,充滿了神奇地誘惑。

 

伊爾庫茨克   Irkutsk

始建於 17 世紀中葉,當時做為商人和稅吏冬季宿舍使用的伊爾庫次克 (Irkutsk),在 1800 年期間終於開始嶄露頭角。 曾參與反對沙皇尼古拉一世的十二月黨人 (Decembrist) 起義的反對者,當時全部被流放到西伯利亞,他們集結起來,聚集到伊爾庫茨克,此處因而成了他們的文化中心。 今天的伊爾庫茨克是西伯利亞地區最大和最重要的城市之一,這裡的人口有五十多萬,還有許多大學、歷史悠久的教堂和博物館,而搭乘火車前往美麗的貝加爾湖,也只需一個小時車程。

 

 

輕鬆自在地悠遊於西伯利亞的貝加湖地區城鎮風光。全程安排中文導遊講解地方風俗民情與典故。全程安排中西式餐食,了解不同民族的飲食文化。

拜訪東西伯利亞首府,19世紀時有東方巴黎之稱的伊爾庫次克。參觀12月黨人紀念地之佛爾康斯基之家,聆聽一段西伯利亞的淒美史實傳說。造訪地方誌博物館,瞭解伊爾庫次克的變化風華。參觀安哥拉河畔塔利茲木造建築博物館,了解貝加爾湖地區的過去及現代風貌。參觀貝加爾湖畔貝加爾湖生態博物館 ,深入瞭解貝加爾湖地區的生態。

搭乘西伯利亞大鐵路支線貝加爾湖環湖火車盡賞貝加爾湖西岸風光。參觀強烈民族風格露天式布里亞特民俗博物館,從埃文基人的獸皮,白樺樹皮帳篷,別具風情的民族服裝等。拜訪被沙皇凱琳二世強迫遷徙到此的老東正教徒農村,體會不同於別處的東正教文化。